Фотореализм - направление в живописи, в котором художник использует фотографию для воспроизведения изображения настолько реалистично, насколько это только возможно. В классическом смысле этот термин применим только по отношению к работам американских художников, относящихся к концу 1960-х – началу 1970-х годов, но в настоящее время он используется для картин всех художников использующих фотографическую технику и стремящихся к наиболее точному воспроизведению изображения.
Исторически фотореализм появился в США в результате развития поп-арта и в противовес абстрактному экспрессионизму. Сам термин предложил Луиз Мейзель в 1968 году. Он же в 1973 сформулировал 5 пунктов, которые должны были ответить на вопрос «что такое фотореализм?»:
1. Фотореалист должен использовать камеру и фотографию для сбора информации.
2. Фотореалист использует механические и электромеханические средства для переноса информации на холст.
3. Фотореалист должен иметь техническую возможность сделать финальный результат выглядящим фотографически.
4. Художник должен иметь выставленную работу как фотореалист от 1972 года для того, чтобы считаться значительным фотореалистом
5. Художник должен посвятить как минимум пять лет созданию и показу работ в стиле фотореализм.
В том же 1973 году знаток искусства Иса Брахот предложил новый, более благозвучный термин Гиперреализм (фр. Hyperrealisme).
Пик популярности направления пришелся на первую половину 70-х годов XX века. В последующие годы интерес к фотореализму спал, но с возникновением различных новых технологий в 90-е годы и в начале XXI столетия фотореализм обрел второе дыхание. Впрочем, теперь определение из пяти пунктов данное Луизом Мейзелем в 1968 году перестало быть актуальным. В настоящее время фотореализм можно определить как живопись, которая создается при помощи фототехники (с использованием фотографий для изучения объекта) и предполагает исключительную скрупулёзность со стороны художника для достижения максимальной степени реалистичности.