Стрит-арт




Стрит-арт (уличное искусство) – направление в современном искусстве, особенностью которого является использование внутригородских территорий для различного рода арт-проектов.

Сложно назвать точную дату основания стрит-арта как направления в искусстве. Исторически сам термин стал популярен в начале 80-х годов, в то же время он стал входить в лексикон различного рода искусствоведов, но, разумеется, сам жанр возник намного раньше.

Т.к. у уличного искусства нет четких концептуальных или технических границ, невозможно выделить конкретных идейных предшественников для стрит-арта как такового. В данном жанре можно наблюдать огромное количество различных поджанров и каждый из них зачастую имеет свою историю. Так, например, в настоящее время, когда стрит-арт уже признан как направление искусства, существует точка зрения, которая «легализует» его в глазах широкой общественности, указывая на то, что уличные художники зачастую придают невзрачным промышленным городам статус новых культурных центров, создают новые эстетические пространства, что повышает качество жизни местного населения. Ярким примером такого преображения может считаться город Бристоль, предположительно родина Бэнкси, где сейчас его работы не только сохраняются, но по ним даже устраивают экскурсии. Кроме того, в этот город приезжает много других уличных художников и их работы также сохраняются. С этой точки зрения идейными предшественниками стрит-арта можно считать футуристов (в том числе и российских), которые призывали раскрасить стены домов, «облагораживая глаз (вкус) прохожего».

Одновременно с этим следует заметить, что не для всех представителей стрит-арта концептуальной основой служила идея облагораживания городской среды. Одним из заметных проявлений стрит-арта являются граффити. Здесь (если говорить о современном периоде истории, т.к. о граффити вообще можно говорить применительно к самым разным эпохам) история берет свое начало в 1920-х годах, когда рисунки и надписи начали появляться на товарных поездах, курсирующих по США. Позднее данное направление превратилось в способ распространения политический и других идей, а также методом закрепления территории различного рода группами лиц. В начале 70-х годов движение стало крайне популярным, появилось множество райтеров, целью которых было разместить свой тег (свою подпись) везде, где только возможно. В условиях конкуренции со стороны других райтеров появлялось стремление сделать свою работу наиболее заметной, подписи становились все более и более сложными. При этом зачастую, вне зависимости от первоначальной задумки автора знак или надпись получали дополнительный смысл уже после того, как были созданы. Иначе говоря, чем чаще человек видит то или иное изображение, тем больше вероятность, что у него возникнет вопрос: что это значит? Люди начинаю спрашивать друг у друга, знак становится частью культурной среды, постепенно получая все новые интерпретации.

Развитие граффити было связано в первую очередь с США, а конкретней с Нью-Йорком. Там основной площадкой для различного рода уличных художников стал местным метрополитен. Вызвано это было тем, что метрополитен в то время представлял из себя наиболее незащищенную часть города, в которой при этом было очень много людей. Т.е. нарисовать что-либо в метро было относительно безопасно и аудитория у работы была значительной. Т.о. данное проявление стрит-арта развивалось в условиях внешнего давления со стороны властей и это, разумеется, оказывало на него влияние. В последующие годы началась активная компания по борьбе с граффити в метро и это привело к тому, что многие художники начали работать на улицах. Чуть позже начал набирать популярность трафарет, т.к. так создать свой рисунок художник может быстрее, что снижает вероятность возможного ареста.

При этом необходимо отметить, что трафарет сам по себе тоже является отдельным направлением в стрит-арте. Считается, что популярность он набрал на волне граффити и под влиянием неблагоприятной для долгой и кропотливой работы атмосферы, но при этом сказать, что трафарет является исключительно продолжением традиции нью-йоркских граффити было бы неверно. Данный способ интересен не только тем, что позволяет быстро создать изображение, но и тем, что позволяет повторять один и то же рисунок множество раз, а т.к. для непосредственно нанесение краски поверх трафарета не надо быть выдающимся художником, тег выполненный в такой манере быстрее распространяется по условной территории. Возможно первый примером здесь может считаться т.н. «Здесь был Килрой» (англ. Kilroy was here). Тег получил огромную популярность в послевоенное время в США и Европе. Сама фраза принадлежит Джеймсу Килрою, который инспектировал верфи и на проверенных кораблях оставлял такую надпись. Постепенно фразу начали замечать и интерпретировать. Солдаты стали воспроизводить её в различных городах Европы, а в послевоенные годы типичное изображение человечка с длинным носом, выглядывающего из-за некой плоскости и соответствующая надпись «Kilroy was here» стали появляться по всей Америки.

В 90-е годы XX века трафаретом стали пользоваться художники, которые позднее получили широкую известность. Здесь можно отметить компанию Шепарда Фейри "Andre the Giant Has a Posse", которая позже трансформировалась в компанию «Obey», в ходе которой автор распространил около миллиона изображений Гиганта Андре с соответствующей надписью, пользуясь при этом различными методами, в том числе и трафаретом. Многократное повторение одного и того же изображения влияет на интерпретацию этого изображения зрителем. Отчасти здесь можно найти некое сходство с идеями поп-арта, но надо понимать, что если понятие симулякра предполагает создание копии без оригинала, символа без смысла, то в данном случае речь идет о символе, который приобретает смысл после, а вернее по ходу многократного копирования. Впрочем, ряд художников, ставших известными в рамках стрит-арта, в определенный момент начинали работать в жанре именно поп-арта, зачастую используя образы придуманные ранее для улицы.

Еще одним направлением стрит-арта можно считать различного рода инсталляции. Здесь можно выделить работы Марка Дженкинса, который создает скульптуры из пленки и скотча, размещая их позднее в городах по всему миру. Впрочем, к стрит-арту можно отнести любые арт-работы выполненные в пределах того или иного города, что делает данный жанр фактически безграничным по количеству произведений, художников, идей и т.д.





Стрит-арт фото:

Бэнкси, Граффити в г. Бристоль:

Бэнкси, граффити в Бристоле. Девушка с жемчужной сережкой. Стрит-арт фото




Бристоль, граффити разных авторов:

Граффити в городе Бристоль, Стрит-арт фото



Граффити в городе Бристоль, Стрит-арт фото









Шепард Фейри, "Andre the Giant Has a Posse" и "Obey":


Шепард Фейри, Стрит-арт фото










"Здесь был Килрой":

Здесь был Килрой, Стрит-арт фото





Граффити в нью-йоркском метро:

Нью-Йорк, граффити в метро. Стрит-арт фото





Марк Дженкинс:

Марк Дженкинс. инсталляция. Стрит-арт фото


Космический Захватчик:

Космический Захватчик. Современное искусство. Стрит-арт, Франция фото





Стрит-арт инсталяции:

Инсталляция. Зеленые щупальцы из окон. Стрит-арт фото




C215 (Кристиан Геми):

C215 (Кристиан Геми). Современное искусство. Стрит-арт, Франция фото






Адам Нит:

Адам Нит (Adam Neate). Современное искусство. Современная живопись. Стрит-арт, Великобритания. Suicide Bomber, 2007


Бэнкси, граффити в Бристоле. Стрит-арт фото





Граффити в городе Бристоль, Стрит-арт фото


Граффити в городе Бристоль, Стрит-арт фото






Шепард Фейри, Стрит-арт фото





Здесь был Килрой, Стрит-арт фото










Нью-Йорк, граффити в метро. Стрит-арт







Марк Дженкинс. Инсталляция. Стрит-арт фото




Космический Захватчик. Современное искусство. Стрит-арт, Франция фото







Инсталляция. Что я сделяю прежде чем я умру. Стрит-арт фото





C215 (Кристиан Геми). Современное искусство. Стрит-арт, Франция фото





Адам Нит (Adam Neate). Современное искусство. Стрит-арт, Великобритания


Бэнкси, граффити в Бристоле. Стрит-арт фото







Граффити в городе Бристоль, Стрит-арт фото



Граффити в городе Бристоль, Стрит-арт фото












Шепард Фейри, Стрит-арт фото












Здесь был Килрой, Стрит-арт фото









Нью-Йорк, граффити в метро. Стрит-арт фото







Марк Дженкинс. Инсталляция в Москве. Стрит-арт фото









Космический Захватчик. Современное искусство. Стрит-арт, Франция фото







Инсталляция. Бэнкси. Убитая телефонная будка, Лондон. Стрит-арт фото







C215 (Кристиан Геми). Современное искусство. Стрит-арт, Франция фото






Адам Нит (Adam Neate). Современное искусство. Стрит-арт, Великобритания








Добавить комментарий:





© Copyright c 2015
Идея, создание, поддержка:
Анатолий Петров