Манифест метамодернизма (2011)


Автор: Люк Тёрнер
Перевод: Артемий Гусев



1. Мы признаем, что колебание — естественный порядок мира.

2. Мы должны освободиться от инертности, вызванной веком идеологической наивности модернизма и циничного лицемерия его антонимичного внебрачного ребенка.

3. Движение должно осуществляться посредством колебания между позициями с диаметрально противоположными идеями, подобно пульсирующим полярностям огромной электрической машины, приводя мир в действие.

4. Мы признаем ограничения, присущие всякому движению и опыту, и тщетность попыток преодолеть установленные ими границы. Существенная недостаточность любой системы должна требовать приверженности к ней, но не с целью достижения её полноты и нашего порабощения этим процессом, а для того, чтобы заглянуть за её пределы. Наше существование обогатится, если мы, приступая к нашим задачам, будем понимать, что пределы могут быть преодолимы, потому что подобная деятельность раскрывает наш мир.

5. Все явления находятся в процессе необратимого сползания к состоянию максимального энтропийного несходства. Художественное произведение возможно благодаря рождению или открытию этого различия. Кульминацией его воздействия является непосредственное ощущение различия в самом себе. Роль искусства являет собой исследование возможных результатов его парадоксальных амбиций, подталкивая лишнее к насущному.

6. Настоящее является признаком двойного рождения непосредственности и устаревания. Сегодня мы ностальгисты в той же мере, что и футуристы. Современные технологии позволяют одновременно и переживать, и осмыслять события с различных позиций. Находясь в периоде расцвета, восходящие сети способствуют демократизации истории, освещая расходящиеся тропы, которыми сегодня могут продвигаться ее великие нарративы.

7. Так же, как наука стремится к поэтической элегантности, художники могли бы взять на себя поиски истины. Вся информация является основанием для знания, будь оно эмпирическим или афористичным, безотносительно его истинности. Нам следует принять научно-поэтический синтез и осведомленную наивность магического реализма. Ошибка порождает смысл.

8. Мы предлагаем прагматический романтизм, свободный от идеологического крепежа. Таким образом, метамодернизм означает подвижное состояние между и за пределами: иронии и искренности, наивности и понимания, релятивизма и истинности, оптимизма и сомнения, в погоне за множеством несоизмеримых и ускользающих горизонтов. Мы должны идти вперёд и осциллировать!

Оригинал (на английском языке)
Перевод текста взят с сайта Интернет-журнала «METAMODERN» (первый русскоязычный ресурс о метамодернизме)







Добавить комментарий:



Вам также может быть интересно

Люк Тёрнер: Метамодернизм: краткое введение (2015)

Билли Чайлдиш, Чарли Томсон: Манифест стакизма (1999)





Роб Прюитт, р. 1964 - современный американский художник, идейный вдохновитель премии Роба Прюитта


Дэмиен Херст, р. 1965 – английский художник, один из ярчайших представителей группы Молодые британские художники. По оценкам на 2010 год – самый богатый художник мира. Лауреат премии Тернера 1995


Вим Дельвуа, р. 1965 – современный бельгийский художник, скульптор-неоконцептуалист






© Copyright c 2015
Идея, создание, поддержка:
Анатолий Петров