Forensic Architecture (основана в 2010 году) - исследовательская арт-группаные проекты в поддержку различных правозащитных и экологических организаций. Фото

«Чтобы предоставить доказательства, скажем, разрушенного здания в Сирии, мы часто просто не можем сходить и посмотреть на нужное место. Нам нужно найти, проверить, проанализировать и сшить вместе пользовательский контент, чтобы сделать нарратив, повествование. Пространственный анализ включает в себя такие компоненты, как медиа разработки или работа с воспоминаниями выживших, поэтому у нас есть разработчики программного обеспечения и судебно-медицинские психологи (...) Все это означает, что нам надо было создать команду, состоящую из людей с разными навыками и талантами»


Эяль Вайцман, из интервью для Architectural Record от 30 апреля 2018


Forensic Architecture - исследовательская группа. Группа занимается тем, что создает архитектурные и медийные проекты в поддержку различных правозащитных, экологических и т.п. организаций. Номинант на Премию Тернера 2018.


История, работы

Forensic Architecture (Форенсик Архитекча, дословный перевод: "Судебно-медицинская Архитектура" или "Архитектура Криминалистики") была основана в 2010 году при Университете Голдсмитс в Лондоне. Группа использует архитектурные методы и технологии для расследования случаев государственного насилия и нарушений прав человека во всем мире. Группу возглавляет архитектор Эяль Вайцман (Eyal Weizman).

В своих проектах Forensic Architecture стремятся представлять публике информацию наиболее убедительным, точным и доступным образом. Методы архитектурного анализа позволяют генерировать новое понимание контекста и поведения сторон внутри различных городских конфликтов. Сочетая эти новаторские подходы, группа внесла свой вклад в проведение ряда громких расследований в области прав человека. Forensic Architecture сотрудничают с такими организациями как "Международная амнистия", "Human Rights Watch", "Центр правовой защиты прав человека", "B’tselem", "Al Mezan" и "Migeurop".

Широкое распространение цифрового записывающего оборудования, развитие спутниковой связи, общедоступность технологии дистанционного зондирования и способность мгновенно распространять информацию через интернет усложняют процесс представления информации о городских конфликтах. Эти же факторы привели к получению огромных объемов данных, которые могут использоваться в качестве потенциальных ресурсов для мониторинга. Источники, доступные в режиме реального времени, бросают вызов традиционной доказательственной практике в области прав человека, основанной на опросах свидетелей. И эти же изменения также приводят к второй проблеме, связанной с достоверностью цифрового контента и спорных интерпретациях информации новостными и социальными медиа-сайтами. Создание новых институтов международной юрисдикции, таких как, например, Международный уголовный суд означает, что современные форумы сами по себе превратились в плотную среду средств массовой информации, где взаимодействие между "экранами" заменяет личные обсуждения.

Работы Forensic Architecture можно отнести к моделированию в широком смысле этого слова. Работы группы позволяют наглядно показать некоторые аспекты той или иной конфликтной ситуации, анализирую при этом как предпосылки, так и последствия рассматриваемого события.

В 2012 году Forensic Architecture было предложено представить доказательства для судебного разбирательства по делу о геноциде бывших Гватемальских военных диктаторов Луки Гарсии (июль 1978 – март 1982) и Риоса Монтта (март 1982 - август 1983) в Национальном суде Гватемалы и в Межамериканском суде по правам человека.

В 2013 году с помощью лидарных сканеров и георадара Forensic Architecture провела экспертизу территории бывшего концентрационного лагеря времен Второй мировой войны Саймиште в Белграде.

Forensic Architecture получила известность после того, как специальный докладчик ООН по борьбе с терроризмом и правам человека поручил группе проанализировать разрушение зданий, подвергшихся ударам беспилотников, а также модели разрушений в городах и деревнях в результате беспилотной войны в Пакистане, Афганистане, Йемене, Сомали и Газе. Эта работа была проведена совместно с Лондонским Бюро журналистских расследований. Forensic Architecture разработали уникальные картографические модели данных для Вазиристана и Газы и провели ряд презентаций в высоких судах Израиля, Италии и Франции.

В 2014-2015 гг. Forensic Architecture сотрудничала с Amnesty international в подготовке отчетов о конфликте в Газе в 2014 году.

Forensic Architecture предоставила цифровые архитектурные модели и анимации в поддержку петиции, поданной Палестинской деревней Баттир против барьера безопасности (стены) в израильском высоком суде, помогая выиграть дело в 2015 году. В том же году работали с Migeurop в связи со смертью мигрантов в Средиземном море.





Официальный сайт Forensic Architecture







Работы Forensic Architecture (изображения увеличиваются при нажатии):

Рафах (город в Секторе Газа), 2015:

Рафах (город в Секторе Газа), 2015. Forensic Architecture (Форенсик Архитекча) - исследовательская арт-группа






Пожар в здании Grenfell Tower в Лондоне. Forensic Architecture (Форенсик Архитекча) - исследовательская арт-группа
Пожар в Grenfell Tower в Лондоне


Рафах (город в Секторе Газа), 2015. Forensic Architecture (Форенсик Архитекча) - исследовательская арт-группа





Модель уничтоженного госпиталя в Алеппо, Сирия. Forensic Architecture (Форенсик Архитекча) - исследовательская арт-группа
Модель уничтоженного госпиталя в Алеппо, Сирия


Рафах (город в Секторе Газа), 2015. Forensic Architecture (Форенсик Архитекча) - исследовательская арт-группа





Выставка в музее современного искусства Macba, Барселона, 2017. Forensic Architecture (Форенсик Архитекча) - исследовательская арт-группа
Выставка в MACBA, Барселона, 2017





Добавить комментарий:





Вам также может быть интересно


Assemble – арт-группа из Лондона, созданная в 2010 году и объединяющая 18 различных художников, работающих в разных областях современного искусства. В 2015 году работа коллектива была удостоена премии Тернера за проект Четыре улицы Гранби

Люк Тёрнер, р. 1982 - современный английский фотограф, художник. Автор Манифеста метамодернизма (2011)


Айан Чэн, р. 1984 - современный американский художник. Автор Теории симуляций в искусстве






© Copyright c 2015
Идея, создание, поддержка:
Анатолий Петров