Трэйси Эмин (Tracey Emin) - современная английский художница. Одна из представительниц группы Молодые британские художники. Лауреат премии Тернера, автор работы Моя кровать

Отвечая на вопрос: Каковы Ваши советы начинающим молодым художникам?
"1. Идите в художественную школу и не рассматривайте это как что-то несерьезное. Это ваш шанс учиться и экспериментировать с без всякого суда.
2. Найдите работу с частичной занятостью, связанную с тем, что Вы хотите, т.е. если вам нравится обувь, работайте в обувном магазине.
3. Не курите, вам нужны деньги для краски и других материалов.
4. Старайтесь увидеть так много различного искусства, как это только возможно.
5. Работайте каждый час, что Бог посылает вам"
»


Трэйси Эмин
Из интервью Кэти Беррингтон для журнала Vogue, 8 июля 2015


Трэйси Эмин (англ. Tracey Emin, р. 1963) - английская художница, актриса и режиссер. Представительница группы «Молодые британские художники». Номинировалась на премию Тернера в 1999 году.


Биография и творчество

Эмин родилась в Кройдоне (боро Лондона, Великобритания) в 1963 году. В 1980 году она поступает в Медвей-колледж в городе Мейдстоун, где обучается два года. После окончания она продолжает учиться и решает изучать издательское дело в школе искусств Джона Кассам. Впрочем, уже через год она меняет место учебы и поступает в университетский колледж искусств Мейдстоуна, где в 1986 году получает степень бакалавра искусств. В этот же период жизни она встречается со ставшим известным в 90-х годах музыкантом, фотографом и поэтом Билли Чайлдишем. Позже, уже в 1995 году, в интервью для Minky Manky, художница, отвечая на вопрос «кто оказал на Вас наибольшее влияние?», ответила, что «это не столько конкретный человек… Это скорее время, которое я провела за тем, что училась в колледже искусств Мейдстоуна, торчала рядом с Билли Чайлдишом и жила на берегу реки Медуэй».

В 1987 Трейси Эмин переезжает в Лондон и поступает в Королевский колледж искусств. Здесь она оканчивает уже университетский курс живописи и получает степень магистра и мантию. Параллельно с учебой в магистратуре Эмин изучает философию в Биркбеке. В творческом плане на этом раннем этапе своей карьеры она попадает под влияние экспрессионизма и в особенности двух ярких представителей этого течения - Эгона Шиле и Эдварда Мунка. Впрочем, этот период её жизни заканчивается трагически – не зная о том, что она беременна двойней, она делает аборт, который позже приводит к выкидышу. Подобный опыт становится для неё весьма травмирующим, она уничтожает почти все свои работы и позже описывает все случившееся как "эмоциональное самоубийство". Одна из немногих «выживших» картин того времени называется «Дружба» («Friendship») и хранится сейчас в коллекции Королевского колледжа искусств.

В начале 90-х годов она знакомится с рядом представителей группы, которая чуть позднее получила название «Молодые британские художники». В 1993 Эмин открывает арт-магазин вместе с другой художницей – Сарой Лукас и в этом же году организует свою первую выставку в White Cube Gallery в Лондоне.

В середине 90-х годов Эмин встречается с Карлом Фридманом, другом Дэмиена Херста. Вместе они путешествуют по США и живут некоторое время в хижине на пляже. Позднее, в 1999 году, эта хижина будет превращена художницей в арт-объект под названием «The Last Thing I Said to You is Don't Leave Me Here» («Последнее, что я сказала тебе это не оставляй меня здесь»).



В 1995 году специально для шоу Minky Manky по совету Фридмана (он считал, что маленькие работы не будут смотреться и надо сделать нечто крупное по размеру) Трэйси Эмин создала один из своих известнейших арт-объектов – «Everyone I Have Ever Slept With 1963–1995» («Все с кем я спала 1963-1995»). Фактически это была палатка с именами всех людей, с которыми она когда-либо спала в указанный промежуток времени. Впрочем, несмотря на то, что зачастую данная работа воспринимается как нечто на тему сексуальной свободы, скорее здесь речь идет о близости и слово «спать» используется в прямом смысле. Среди прочих имен в список попали имена брата-близнеца художницы и двух её не рождённых детей. Позднее работа была куплена Чарльзом Саатчи и выставлялась им как часть личной коллекции на одной из знаковых для «Молодых британских художников» выставке «Sensation» в 1997 году.

В 1999 году Трэйси Эмин выставила в Tate Gallery свою работу «My Bed» («Моя кровать»). Работа представляла собой кровать художницы с желтыми пятнами на простынях, презервативами, пустыми пачками сигарет и трусами с менструальными пятнами. Возможно отчасти из-за уже сложившейся к тому моменту скандальной славы самой Трэйси Эмин, её работа приобрела широкую известность. В том же 1999 году она вошла в шорт-лист премии Тернера. Работа была воспринята публикой неоднозначно и вызывала у людей зачастую чувства отвращения или иронии, что, впрочем, не снижало градус интереса. Чарльз Саатчи приобрел «My Bed» за 150,000 фунтов, а бывший бойфренд Эмин Билли Чайлдиш с иронией заметил, что у него в сарае есть еще одна кровать Трэйси, которую он может продать любому желающему всего за 20000 фунтов. Позднее, уже в 2014 году на аукционе Кристи работа была продана за 2,5 миллиона фунтов.

В 2000-х годах Трэйси Эмин создала ряд рисунков, выполненных в жанре монопринт. Её работы отличает сравнительно большое количество текста. Обычно это изображения какой-либо надписи или рисунок-зарисовка. С нарративной точки зрения монопринты Трэйси Эмин выдержаны в скандальном духе всего её творчества.

В 2011 году состоялась еще одна выставка Трэйси Эмин под названием «Love is What you Want» («Любовь это то, что ты хочешь»). Здесь угадывается стилистика прежних работ художницы. В качестве экспонатов на выставке были представлены как монопринты, так и фотографии, инсталляции ит.п.

В 2015 году Трэйси Эмин объявила, что вышла замуж за камень. Свою свадьбу художница прокомментировала следующим образом: "я знаю, что где-то на холме с видом на море всегда будет красивый камень, который никуда не денется. Он всегда будет меня ждать".

В качестве актрисы Трэйси Эмин выступала в ряде английских сериалов в роли самой себя.

Надо сказать, что хотя имя Трэйси Эмин было известно в художественных кругах еще с начала 90-х годов, широкой общественности до 1997 года оно мало что говорило. Известна же она стала благодаря появлению в пьяном виде на национальном телевидении во время обсуждения премии Тернера того года в прямом эфире. Скандальная слава художницы зачастую порождает вокруг неё множество слухов, степень правдивости которых определить крайне сложно. Кроме того, достаточно часто можно встретить информацию о покровительстве художнице со стороны Чарльза Саатчи, который и правда купил ряд её работ (в частности «Моя кровать»), но тут надо иметь ввиду, что долгое время покупал он их не у неё, а у третьих лиц. Сама же Эмин отказывалась что-либо продавать ему, т.к. винила его в поддержке Маргарет Тэтчер. Интересен также тот факт, что в случае с Трэйси Эмин сама личность художницы зачастую обсуждается активней её работ. Встречаются даже слова, имеющие своим корнем её имя или фамилию (прим. «emined»). Обычно данные «термины» несут в себе негативное значение и характеризуют современное искусство как нечто пустое, основанное на китче и жажде денег. Впрочем, трудно отрицать и то влияние, которое оказала Трэйси Эмин на современное искусство. Так, например, стакизм, представители которого выступают против концептуализма и ратуют за возвращение к фигуративной живописи, получил свое название благодаря словам Эмин, брошенным в сторону её тогдашнего бойфренда Билли Чайлдиша: «Твоя живопись застряла, ты застрял! Застрял! Застрял! Застрял!» (Your paintings are stuck, you are stuck! Stuck! Stuck! Stuck!).



Работы Трэйси Эмин:




Современное искусство. Трэйси Эмин. Дружба
"Дружба"


"The Last Thing I Said to You is Don't Leave Me Here":

Современное искусство. Трэйси Эмин. Последнее, что я сказала тебе это не оставляй меня здесь




"My bed":




Современное искусство. Трэйси Эмин. Моя кровать





«Everyone I Have Ever Slept With 1963–1995»:





Современное искусство. Трэйси Эмин. Все с кем я спала 1963-1995









Монопринты:


Современное искусство. Трэйси Эмин. Монопринт




Современное искусство. Трэйси Эмин. Монопринт





«Love is What you Want»:


Современное искусство. Трэйси Эмин. Любовь это то, что ты хочешь

Современное искусство. Трэйси Эмин. Любовь это то, что ты хочешь




















Современное искусство. Трэйси Эмин. Последнее, что я сказала тебе это не оставляй меня здесь







Современное искусство. Трэйси Эмин. Моя кровать







Современное искусство. Трэйси Эмин. Все с кем я спала 1963-1995







Современное искусство. Трэйси Эмин. Монопринт




Современное искусство. Трэйси Эмин. Монопринт






Современное искусство. Трэйси Эмин. Любовь это то, что ты хочешь


Современное искусство. Трэйси Эмин. Любовь это то, что ты хочешь




















Современное искусство. Трэйси Эмин. Последнее, что я сказала тебе это не оставляй меня здесь








Современное искусство. Трэйси Эмин. Моя кровать











Современное искусство. Трэйси Эмин. Все с кем я спала 1963-1995










Современное искусство. Трэйси Эмин. Монопринт



Современное искусство. Трэйси Эмин. Монопринт







Современное искусство. Трэйси Эмин. Любовь это то, что ты хочешь




Современное искусство. Трэйси Эмин. Любовь это то, что ты хочешь












Добавить комментарий:




Вам также может быть интересно


Марк Куинн, р. 1964 - современный английский художник и скульптор. Один из представителей группы Молодые британские художники. Автор скульптурного изображения Элисон Лаппер


Крис Офили, р. 1968 — современный британский художник. Представитель группы Молодые британские художники. Лауреат премии Тернера 1998


Ванесса Бикрофт, р. 1969 – современная итальянская художница, известная своими перформансами с использованием обнаженный моделей






© Copyright c 2015
Идея, создание, поддержка:
Анатолий Петров