Ремодернизм


тезисы 2000 года




«Вперед, к новой духовности в искусстве!»



В течении всего XX века модернизм постепенно утрачивал свой путь, пока, наконец, не свалился в яму постмодернистской бессмыслицы. И в это самое время, стакисты, первая Арт-Группа Ремодернизма, возвещает рождение Ремодернизма.


1. Ремодернизм берет на вооружение основные принципы модернизма, и по новому применяет их, делая основной упор на видении в противоположность формализму.

2. Ремодернизм это скорее открытое течение, чем эксклюзивное. Это течение открыто для художников, которые стараются познать и найти себя через искусство, стремясь к контакту и вовлеченности, а не к отчужденности. Ремодернизм поддерживает духовное видение основателей модернизма и уважает их честность и правдивость в изображении странствий души человеческой через пустыни нового искусства, которое не поклоняется уже более религиозным или политическим догмам, а ищет возможности дать высказаться человеческой душе.

3. Ремодернизм отвергает постмодернизм, как неспособный дать ответы на вопросы человеческого бытия.

4. Ремодернизм воплощает собой духовные глубины и смыслы, и знаменует окончание эры научного материализма, нигилизма и духовного банкротства.

5. Нам больше не нужны тупые, скучные и бессмысленные нарушения соглашений в искусстве. То, что нам нужно не ново, но вечно. Нам нужно искусство, которое объединяет тело и душу и признает основополагающие принципы, содержащие в себе мудрость и понимание, накопленные за всю историю человечества. В этом и заключается правильное функционирование традиции.

6. Модернизм не исчерпал своего потенциала. Нелепо использовать приставку «пост» там, где не было, в сущности, даже начала. Ремодернизм является возрождении духовного искусства.

7. Духовность - путешествие души на земле. Основной принцип духовного искусства – смотреть в лицо истине. Истина является тем, что она есть, независимо от того, что мы хотим считать ею. Быть духовным художником значит неустрашимо создавать свои собственные проекты, хорошие и плохие, привлекательные и гротескные, воплощать интересные и бредовые идеи, для того, чтобы познать себя и, таким образом, наши общие истинные отношения с другими людьми и нашу связь с божественным.

8. Духовное искусство - это не сказочный край. Речь идет о работе с грубой текстурой жизни. Речь идет о том, чтобы адресовать свои работы теням и дружить с дикими собаками. Духовность является осознанием того, что все в жизни существует ради высшей цели.

9. Духовное искусство - не религия. Духовность — это стремление человечества понять себя и прийти к своей символике через ясность и целостность своих художников.

10. Создание настоящего искусства это желание человека вступить в диалог с самим собой, со своими последователями и с Богом. Искусство, которое не в состоянии помочь ему в этом – не искусство.

11. Следует отметить, что техника исполнения необходима лишь в той степени, в которой она соизмерима с видением художника.

12. Работа ремодернизма вернуть Бога в искусство, но не того Бога, который был раньше. Ремодернизм не является религией, но мы согласны, что нужно вернуть былой энтузиазм (от греческого «en theos» - быть одержимым Богом).

13. Истинное искусство есть видимое проявление, фактическое свидетельство и посредник путешествия души. Духовное искусство это не изображения Мадонн или Будд. Духовное искусство это изображение вещей, которые трогают душу художника. Духовное искусство редко выглядят очень духовным. Чаще оно выглядит, как и все остальное, потому что духовность включает в себя все.

14. Зачем нужна новая духовность в искусстве? Потому что связь в смысловом значении это и есть то, что делает людей счастливыми. Быть понятым и понимать других – это делает жизнь приятной и придает ей смысл.


Резюме

Совершенно очевидно для любого, кто столкнулся с духовным отчуждением, что то, что в настоящее время считается, совершенно серьезно, правящей элитой искусством, является доказательством того, что рациональное развитие идей прошлого пошло наперекосяк. Принципы, на которых базировался модернизм звучат и сейчас, но выводы, которые делаются в настоящее время нелепы.

Мы обращаемся к вам с этой смысловой дырой, т.к. последовательное, ясное искусство может быть достигнуто, а существующий дисбаланс возмещен.

Пусть будет, без сомнения, будет духовный ренессанс в искусстве, потому что больше искусству идти некуда. Посыл стакизма в том, чтобы положить начало духовному возрождению прямо сейчас.




Билли Чайлдиш (Billy Childish), Чарли Томсон (Charles Thomson)
1 марта 2000

Перевод: А. Петров специально для contemporary-artists.ru
Все выделения жирным шрифтом и курсивом в тексте - авторские






Добавить комментарий:






© Copyright c 2015
Идея, создание, поддержка:
Анатолий Петров