Кацухиро Отомо (англ. Katsuhiro Otomo) - японский режиссёр, сценарист, мангака (автор манги)

«На самом деле, меня не беспокоит отношение других людей. Знаете, когда я написал "Акиру" после завершения работы над мангой "Дому", которую даже в большей степени, чем "Акиру", можно отнести к научной фантастике - многие фаны были недовольны этой работой. После того, как вслед за "Акирой" я закончил работу над "Летчиком" (Steamboy), многие из фанов "Акиры" спрашивали меня, почему я сделал такой фильм, как "Летчик". Я постоянно сталкиваюсь с этим. Я не вижу смысла в том, чтобы обращать внимания на подобные мнения. Я считаю, что должен делать то, что мне нравится, а не повторять то, что уже сделал. Меня не беспокоит, что думают другие обо мне и о моей работе. Я не считаю, что могу извлечь из этого что-то полезное для себя. Самое ужасное для меня - топтаться на месте. Не поймите меня неправильно, я ценю то, что мои работы настолько нравятся читателям, что они становятся преданными фанами, но каждый раз я чувствую, что для меня работа, вызывающая их интерес, - пройденный этап»


Кацухиро Отомо, из интервью для Midnight Eye (Дайджест "Japanese Visual Arts"), 2007
Перевод - E.S.Li, литературный редактор - Sicherheit


Кацухиро Отомо (англ. Katsuhiro Otomo, р. 1954) - японский режиссёр, сценарист, мангака (автор манги).


Биография, творчество

Кацухиро Отомо родился в г. Томе (префектура Мияги), Япония 14 апреля 1954 года. В школьные годы очень любил кинематограф (тратил по три часа на дорогу на поезде ради посещения кинотеатра). В 1973 году, окончив школу, переехал в Токио, рассчитывая стать мангакой (человек, который рисует комиксы, мангу). 4 октября 1973 года Отомо опубликовал свою первую работу "A Gun Report" (адаптация в жанре манга новеллы "Маттео Фальконе" Проспера Мериме).

В конце 70-х годов Отомо сотрудничал с журналом Action. В 1979 году он опубликовал свою первую работу в жанре научная фантастика под названием "Fireball". Несмотря на то, что данная манга так никогда и не была завершена, многие образы и идеи характерные для всего творчества Отомо впервые появились именно здесь.

В январе 1980 года Отомо начал публиковать одну из своих наиболее успешных ранних серий "Domu: A Child's Dream". Работа над серией заняла два года. В 1983 году Отомо выпустил одноименную книгу манга, за которую был удостоен престижной японской награды в области фантастики Nihon SF Taisho Award.

В 1982 году Отомо дебютировал в жанре аниме в качестве дизайнера персонажей для фильма Harmagedon (экранизация манги Genma Wars). В следующем, 1983 году Отомо начал работу над самой известной своей мангой Акира (Akira). Манга публиковалась в журнале Young Magazine вплоть до 1990 года. Полное собрание составило 6 томов (2000 страниц) и было опубликовано издательством Kodansha. В 1988 году, еще до окончания работы над мангой, Отомо выпустил одноименный фильм. В 1990 году американское MTV, рассказывая о японских комиксах манга, выпустило интервью с Отомо, как с ярчайшим современным представителем данного жанра.

В 1987 году, не прекращая работу над Акирой, Отомо выступил в качестве дизайнера и одного из режиссеров в аниме-фильмах Neo Tokyo (рус. "Лабиринт сновидений") и Robot Carnival (рус. "Карнавал роботов").

В 1995 году Кацухиро Отомо выпустил свой новый фильм Otomo Katsuhiro's Memories (рус. "Воспоминания о будущем"). Фильм состоит из трех новелл и основан на ранних рассказах художника. Сам Отомо выступил режиссером лишь в третьей новелле "Пушечное мясо" (сатирическая антиутопия, критика милитаризма в жанре дизельпанк). Первые две новеллы "Магнитная Роза" и "Бомба-вонючка" сняли Кодзи Моримото и Тэнсаю Окамуре соответственно.

В 2000-х годах Кацухиро Отомо начал сотрудничать с японской аниме-студией Sunrise. Данная студия оказывала поддержку в анимации и продюсировании ряда фильмов Отомо: Steamboy (рус. "Стимбой", иногда "Летчик", 2004), Freedom Project (2006) и SOS! Tokyo Metro Explorers: The Next (2007).

В интервью 2012 года Отомо заявил, что собирается начать работу над серией манга по мотивам событий в Японии на рубеже XIX-XX веков. Данная работа должна стать его первой глобальной серией со времен Акиры.

Библиография

Манга:
1973 A Gun Report (Сценарист, художник)
1979 Short Peace (Сценарист, художник)
1979 Highway Star (Сценарист, художник)
1979 Fireball (Сценарист, художник)
1980 Domu (Сценарист, художник)
1980 Kibun wa mo Senso (Сценарист, художник)
1981 Sayonara Nippon (Сценарист, художник)
1982 Akira (Сценарист, художник)
1984 Visitors (Сценарист, художник)
1990 Kanojo no Omoide... (Сценарист, художник)
1990 The Legend of Mother Sarah (Сценарист)
1991 ZeD (Сценарист)
1996 SOS! Tokyo Metro Explorers (Сценарист, художник)
1996 Batman: Black & White #4 (The Third Mask) (Сценарист, художник)
2001 Hipira: The Little Vampire (Сценарист)
2006 Park (Сценарист, художник)
2012 DJ Teck's Morning Attack (Сценарист, художник)

Арт-книги:
1989 Kaba
1995 Akira Club
2003 Akira Animation Archives
2012 Kaba 2


Фильмография

Режиссер:
1987 Neo Tokyo (Эпизод: "Construction Cancellation Order")
1987 Robot Carnival (Эпизоды: "Opening" и "Ending")
1988 Akira
1991 World Apartment Horror
1991 JoJo's Bizarre Adventure OVA (Эпизод 11: "DIO no Sekai -Aku no Shoki Vanira Aisu-")
1995 Memories (Эпизод: "Cannon Fodder")
2004 Steamboy
2006 Mushishi
2013 Short Peace (Эпизод: "Combustible")

Сценарист:
1987 Neo Tokyo (Эпизод: "Construction Cancellation Order")
1987 Robot Carnival (Эпизоды: "Opening" и "Ending")
1988 Akira
1991 Roujin Z
1995 Memories (Эпизоды: "Cannon Fodder" и "Stink Bomb")
2001 Metropolis
2004 Steamboy
2006 Mushishi
2013 Short Peace (Эпизод: "Combustible")

Фрагменты работ Кацухиро Отомо:

Domu:

Кацухиро Отомо (Katsuhiro Otomo). Манга. Японский художник. Domu




Кацухиро Отомо (Katsuhiro Otomo). Манга, мангака. Современное японское искусство. Domu








Akira:

Кацухиро Отомо (Katsuhiro Otomo). Манга, мангака. Современное японское искусство. Akira



Кацухиро Отомо (Katsuhiro Otomo). Манга, мангака. Современное японское искусство. Akira


Кацухиро Отомо (Katsuhiro Otomo). Манга, мангака. Современное японское искусство. Domu










Кацухиро Отомо (Katsuhiro Otomo). Манга, мангака. Современное японское искусство. Domu










Кацухиро Отомо (Katsuhiro Otomo). Манга, мангака. Современное японское искусство. Akira









Кацухиро Отомо (Katsuhiro Otomo). Манга, мангака. Современное японское искусство. Akira


Кацухиро Отомо (Katsuhiro Otomo). Манга, мангака. Современное японское искусство. Domu




Кацухиро Отомо (Katsuhiro Otomo). Манга, мангака. Современное японское искусствоя. Domu










Кацухиро Отомо (Katsuhiro Otomo). Манга, мангака. Современное японское искусство. Akira






Кацухиро Отомо (Katsuhiro Otomo). Манга, мангака. Современное японское искусство. Akira





Добавить комментарий:




Вам также может быть интересно


Такаси Мураками, р. 1962 — современный японский художник, работающий в разных направлениях искусства


Нобуёси Араки, р. 1940 - современный арт-фотограф из Японии


Яёи Кусама, р. 1929 – японская художница. Получила известность как автор работ, содержащих многократное повторение одного и того же элемента. В 2008 году одна из её работ была продана за 5100000 долларов США, что является рекордом для художника-женщины






© Copyright c 2015
Идея, создание, поддержка:
Анатолий Петров