Себастьян Сальгадо (англ. Sebastiao Salgado) - бразильский фотограф, работающий в жанре социально-документальной фотографии

«У меня был хороший шанс стать экономистом, но что такое экономика? Та разновидность экономики, в которой я работал - макроэкономика, политическая экономия - это количественная социология. Это сильно повлияло на мое понимание общества. Когда ты становишься фотографом, ты должен понимать, что стоит за тем, что ты фотографируешь. Когда ты приезжаешь в новую страну, ты должен знать хоть немного об экономике этой страны, о социальных движениях, конфликтах, об истории этой страны - ты должен хоть немного быть частью этого. И когда у Вас есть возможность получить всю эту информацию в университете, Вы оказываетесь в более выигрышной позиции, чем те, у кого такой возможности нет. Я знаю это, т.к. я работал на множество информационных агентств - я работал на Gamma, Sygma и пятнадцать лет на Magnum - и те мои коллеги, которые обладали университетской подготовкой были лучше, имели лучший набор инструментов, чем все остальные. Знания в области экономики для меня очень важны: это дает мне возможность заниматься анализом и синтезом ситуаций, которые я хочу фотографировать»

Себастьян Сальгадо, из интервью для POV Magazine от 18 июня 2015

Себастьян Сальгадо (англ. Sebastiao Salgado, р. 1944) - бразильский фотограф, работающий в жанре социально-документальной фотографии.

Себастьян Сальгадо родился 8 февраля 1944 года в г. Айморес, Бразилия. Получил степень магистра по экономике в Университете Сан-Паулу в Бразилии, после чего работал в качестве экономиста в Международней кофейной организации (International Coffee Organization, ICO). По работе Себастьян Сальгадо был вынужден очень много путешествовать, особенно по странам Африки. Впервые начал фотографировать во время своих многочисленных командировок. В 1973 году Себастьян Сальгадо отказался от работы экономиста и начал уделять все свое время фотографии.

В середине 70-х годов (в первые творческие годы) Себастьян Сальгадо начал работать в качестве фотожурналиста и сотрудничал на непостоянной основе с такими агентствами как Гамма (Gamma) и Сигма (Sygma). В 1979 году он стал штатным фотографом в международном фотоагентстве Магнум Фото (Magnum Photos). В 1994 году Себастьян Сальгадо уволился из Магнума и вместе со своей женой Лейлой Ваник Сальгадо (Lelia Wanick Salgado) основал собственное фотоагентство Амазонас (Amazonas Images) с главным офисом в Париже.

Вместе с женой Сальгадо с 1990 года работал над восстановлением небольшой части Атлантического леса в Бразилии. В 1998 году удалось превратить эту землю в заповедник и создать фонд Instituto Terra. Миссией фонда является восстановление и сохранение лесов, а также экологическое образование населения Бразилии.

В 2001 году Себастьян Сальгадо стал послом доброй воли ЮНИСЕФ.

В 2004-11 гг. Себастьян Сальгадо работал над проектом "Genesis". Проект представляет из себя серию фотографий "незапятнанных" мест планеты. Фотограф снимал пейзажи дикой природы, а также человеческие сообщества, которые продолжают жить в соответствии с их исконными традициями и культурой. Концептуально Genesis это попытка наметить потенциальный путь к повторному открытию человечества самого по себе в природе.

В 2014 году вышел документальный фильм о жизни и творчестве Себастьяна Сальгадо "Соль Земли" (англ. The Salt of the Earth). Режиссерами в данной картине выступили Вим Вендерс и Джулиано Сальгадо, сын самого фотографа (Juliano Ribeiro Salgado). Фильм был удостоен специального приза Каннского кинофестиваля и был номинирован на Оскар-2015 в категории Лучший документальный фильм.

Над большинством своих проектов Себастьян Сальгадо работает вместе с женой. В 1967 году он женился на Лейле Ваник Делуз (Сальгадо). В браке родилось два сына. Старший сын Джулиано Сальгадо (р. 1974) известен как режиссер, писатель. Младший сын Родриго Сальгадо (р. 1979) родился с синдромом дауна и живет вместе с родителями.

Фотографии Себастьяна Сальгадо:

Себастьян Сальгадо (Sebastiao Salgado). Современное искусство. Современная фотография. Бразильский фотограф Себастьян Сальгадо