Ринеке Дейкстра (англ. Rineke Dijkstra) - cовременная фотохудожница, автор арт-видео

«Что мне действительно нравится в фотографии, так это то, что здесь надо смотреть. В те времена я работала с 35-мм камерой и мне понравилось просто держать её перед глазами и смотреть на мир сквозь кадр. Это означало, что я могла изолировать вещи от их контекста. Кадр создавал другой мир»

Ринеке Дейкстра, из интервью для журнала Art In America от 13 июля 2012

Ринеке Дейкстра (англ. Rineke Dijkstra, 1959) - современная голландская фотохудожница, автор арт-видео.

Ринеке Дейкстра родилась 2 июня 1959 года в г. Ситтард-Гелен, Нидерланды. Окончила Академию Геррита Ритвелда (Rietveld Academie) в Амстердаме (1981-86). Затем провела несколько лет, работая на коммерческой основе, делая корпоративные портреты и фотографии для различного рода отчетов, превью ит.д.

Свои первые арт-работы Ринеке Дейкстра начала создавать в 1991 году. Её отличительным стилем можно считать крупномасштабные изображения людей в полный рост, расположенных в центре кадра. В 1992 году вышла серия Beach Portraits ("Пляжные портреты"), в 1994 году серия изображений женщин после родов. В 1998-2000 гг. художница выпустила т.н. Тиргартенскую серию (Tiergarten Series), одновременно с которой она также работала над серией "Израильские солдаты".

В проекте Оливье (Olivier, 2000-03) Ринеке Дейкстра в своей визуальной манере "исследует" молодого человека (Оливье Сильву) в динамике его развития от вербовки во французский Иностранный легион до службы на Корсике, в Габоне, Кот-д'Ивуаре и Джибути.

В 2011 году Ринеке Дейкстра была удостоена звания почётного доктора Королевской школы изобразительных искусств Лондона. Её работы регулярно выставляются на различных международных выставках и фестивалях. В 1997 и 2001 гг. художница принимала участие в Венецианской биеннале.

В 2013 году художница фотографировала Джессику Честейн для обложки январского выпуска журнала W.

В 2014 году Ринеке Дейкстра, Фемми Оттен и Ирис ван Донген были приглашены для создания официальных портретов короля Нидерландов Виллема-Александра. При этом для Дейкстра это был уже второй опыт сотрудничества с королевской семьей Нидерландов (она также работала над портретом короля в 2013).

Для выставки Манифеста 2014 в Санкт-Петербурге Ринеке Дейкстра подготовила видео Марианна (Marianna), повествующее о девочке, которая занимается в студии в Санкт-Петербурге, готовясь к поступлению в Вагановскую Академию.

Работы Ринеке Дейкстра:

Beach Portraits (1992):