Масаси Кисимото (англ. Masashi Kishimoto) - современный японский мангака. Автор манги Наруто. Живая легенда японских комиксов манга

«Я не знаю, был ли я когда-нибудь действительно обескуражен или подавлен отказом. У меня всегда была мысль в голове: "эх, ну и что, что они отвергли меня на этот раз, я знаю, что я буду мангакой когда-нибудь. Все в порядке, я просто хочу двигаться дальше". Отчасти так было потому, что я думал, что это единственная форма, в которой для меня приемлемо продавать себя. Может быть, это делает меня немного наивным и глупым»


Масаси Кисимото, из интервью для Деб Аоки (Deb Aoki) на Комик-Коне в Нью-Йорке от 14 октября 2015


Масаси Кисимото (англ. Masashi Kishimoto, р. 1974) - современный японский мангака. Автор манги «Наруто».


Биография, творчество

Масаси Кисимото родился 8 ноября 1974 года в поселке Наги (префектура Окаяма), Япония. Рисовать начал еще в раннем детстве, тогда же увлекся мангой (любимые манги того времени: "Dr. Slump" Акиры Ториямы и "Дораэмон" дуэта Фудзико Фудзио). Во все время учебы в школе Кисимото продолжал читать огромного количество манг, часто обмениваясь или одалживая их у друзей. В старших классах будущий мангака на некоторое время потерял интерес к жанру (в это время он увлекся спортом, в частности баскетболом), но, по его собственному признанию, увидев постер фильма "Акира" Кацухиро Отомо, Масаси Кисимото захотел создать "что-нибудь в том же стиле". В последние годы обучения в школе Кисимото рисовал небольшие рассказы в жанре манга, а затем поступил в художественный колледж, где вначале пробовал свои силы в жанре Тямбара-манга («бой на мечах», грубо: фильмы про самураев, японский аналог американских вестернов). На втором курсе колледжа Кисимото начал рисовать манги для небольших местных журналов. Сам он отмечал, что его работы могут быть отнесене к жанру Сэйнэн (аниме и манга, целевая аудитория которых это мужчины от 18 лет и старше). Пытаясь создать мангу для журнала Shonen Jump, художник обнаружил, что его стиль не подходит для создания работ адресованных детской аудитории. В это же время на Кисимото сильнейшее влияние оказал дизайн аниме-серии "Hashire Melos!".

Первая успешная работа Масаси Кисимото можно считать мангу Каракури (иногда "Механизм", англ. Karakuri (Mechanism)), которую он опубликовал в издательстве Shueisha в 1995. Хотя читательский интерес к данной работе и не был велик, Кисимото получил признание со стороны ряда редакторов и ценителей манги. Само издательство Shueisha в 1996 году вручило ему ежемесячную премию «Hop Step Award» для своих молодых авторов.

После публикации Каракури Масаси Кисимото работал над рядом отвергнутых издательством проектов. В августе 1997 года он опубликовал короткую мангу "Наруто" в журнале «Akamaru Jump». Работа была в целом хорошо встречена публикой, но сам художник остался недоволен. В сентябре 1999 года в журнале «Shonen Jump» была опубликована первая глава манги "Наруто", которую знают большинство любителей жанра. Публикации новых глав продолжались вплоть до 2 февраля 2015 года. В отличии от ранних работ мангаки, Наруто относят к жанру сёнэн (манга и аниме, чья целевая аудитория - юноши от 12 до 18 лет). Всего было опубликовано 700 глав в 72 томах. Манга была удостоена многих японских, американских и других наград, в 2010 году был преодолен предел в 100 миллионов поданных копий. Кроме того, "Наруто" находится в фонде Киотского международного музея манги.

9 мая 2016 года была опубликована манга Боруто (Boruto), которая является идейным продолжением манги Наруто.

У Масаси Кисимото есть брат-близнец Сэйси Кисимото, который также является мангакой. В 2003 году художник женился.

Библиография

Манга:
Karakuri one-shot (1996)
Naruto one-shot (1997)
Karakuri (1997)
Naruto (21 сентября, 1999 – 10 ноября, 2014)
Bench one-shot (2010)
Mario one-shot (2013)
Naruto: The Seventh Hokage and the Scarlet Spring (2015)
Naruto: The Path Lit by the Full Moon (2016)
Boruto: Naruto Next Generations (2016 – ...)

Арт-книги
The Art of Naruto: Uzumaki (2004)
Paint Jump: Art of Naruto (2008)
Naruto Illustration Book (2010)
Uzumaki Naruto: Illustrations (2015)

Рассказы
Naruto: Tales of a Gutsy Ninja — 2010, иллюстратор
Naruto Jinraiden: The Day the Wolf Howled — 2012, иллюстратор
Naruto: Kakashi's Story — 2015, иллюстратор
Naruto: Shikamaru's Story — 2015, иллюстратор
Naruto: Sakura's Story — 2015, иллюстратор
Naruto: Konoha's Story — 2015, иллюстратор
Naruto: Gaara's Story — 2015, иллюстратор
Naruto: The Akatsuki's Story — 2015, иллюстратор
Naruto: Tales of a Chaste Ninja — 2015, иллюстратор
Naruto: Itachi's True Story 2015, иллюстратор
Naruto: Sasuke's True Story — 2015, иллюстратор


Фильмография
Road to Ninja: Naruto the Movie (2012, сценарист, дизайн персонажей)
The Last: Naruto the Movie (2014, сценарист, дизайн персонажей)
Boruto: Naruto the Movie (2015, продюсер, сценарист, дизайн персонажей)

Фрагменты работ Масаси Кисимото:

Каракури:

Масаси Кисимото (Masashi Kishimoto). Манга. Японский художник. Каракури






Масаси Кисимото (Masashi Kishimoto). Манга, мангака. Современное японское искусство. Каракури








Наруто:

Масаси Кисимото (Masashi Kishimoto). Манга, мангака. Современное японское искусство. Наруто



Масаси Кисимото (Masashi Kishimoto). Манга, мангака. Современное японское искусство. Наруто






Масаси Кисимото (Masashi Kishimoto). Манга, мангака. Современное японское искусство. Наруто


Масаси Кисимото (Masashi Kishimoto). Манга, мангака. Современное японское искусство. Каракури




Масаси Кисимото (Masashi Kishimoto). Манга, мангака. Современное японское искусство. Каракури










Масаси Кисимото (Masashi Kishimoto). Манга, мангака. Современное японское искусство. Наруто




Масаси Кисимото (Masashi Kishimoto). Манга, мангака. Современное японское искусство. Наруто






Масаси Кисимото (Masashi Kishimoto). Манга, мангака. Современное японское искусство. Наруто


Масаси Кисимото (Masashi Kishimoto). Манга, мангака. Современное японское искусство. Каракури



Масаси Кисимото (Masashi Kishimoto). Манга, мангака. Современное японское искусствоя. Каракури














Масаси Кисимото (Masashi Kishimoto). Манга, мангака. Современное японское искусство. Наруто








Масаси Кисимото (Masashi Kishimoto). Манга, мангака. Современное японское искусство. Наруто






Масаси Кисимото (Masashi Kishimoto). Манга, мангака. Современное японское искусство. Наруто





Добавить комментарий:







© Copyright c 2015
Идея, создание, поддержка:
Анатолий Петров