Георгиос Кордис (George Kordis) - современный греческий художник, иконописец, теоретик искусства

«Я верю, что сегодня, в нашем постмодернистском мире, мы вынуждены перефразировать смысл иконописи, чтобы избежать каких-либо недоразумений. Согласно православной традиции, которая существует со времен Седьмого Вселенского Собора и отцов эпохи иконоборчества, иконописание - это искусство с определенными целями и характером. По определению св. Фотия, патриарха Константинопольского, иконописание использует средства искусства, и, следуя традиции Церкви, его цель состоит в том, чтобы изобразить внешнюю форму изображаемого человека. Для этой цели это искусство разрабатывает и трансформирует форму, но помня одно условие: образ должен быть всегда безошибочно узнаваем знающим традицию наблюдателем. Поэтому в первую очередь художник удаляет все элементы, которые неуместны и удовлетворяют только человеческое любопытство, но не служат священной миссии иконы. Другими словами, иконописец сначала делает изображение более абстрактным, чем, например, фотография. Уже потом художник отображает некую очищенную форму в художественной манере, которая соответствует эстетике верующего человека. (...) Таким образом, по мнению св. Фотия, искусство иконописи является функциональным искусством, которое служит христианскому сообществу и помогает верующим быть в контакте с событиями и людьми, которых он изображает. Конечно, в наши дни мы должны подробно проанализировать весь процесс, которому следует художник, чтобы быть уверенными, что мы реализуем именно эти цели»

Георгиос Кордис, из интервью для журнала Orthodox Arts от 25 июня 2014

Георгиос Кордис (иногда Джордж Кордис, англ. Georgios Kordis, р. 1956) - современный греческий художник, иконописец, теоретик искусства.

Биография

Георгиос Кордис родился в 1956 году в г. Макриррахи, Греция, но большую часть детства провел в Афинах. После окончания школы поступил в Афинский университет на факультет Теологии. Во время обучения познакомился с кипрским иконописцем отцом Симеоном Симеу, которого уже в зрелом возрасте называл своим учителем. В 1987-89 гг. жил в Бостоне, США, где окончил несколько специализированных курсов эстетики, теории и истории иконописи, параллельно обучаясь в школе искусств при Бостонском музее. В 1989 году окончил магистратуру по специальности Теология при Греческом колледже Святого Креста в Бруклайне, штат Массачусетс (англ. Hellenic College Holy Cross Greek Orthodox School of Theology) и в том же году вернулся в Грецию. В 1991 году получил докторскую степень в область теологии. С 1993 года является профессором факультета Теологии, кафедры Теории и Практики Иконографии Афинского Государственного Университета.

Георгиос Кордис является автором многих работ по иконописи в Византии. Ему принадлежит оригинальная интерпретация термина контрапост (в интерпретации художника это ключевая позиция в иконописи, когда в изображении фигуры присутствуют два направленных в разные стороны движения, которые создают иллюзию вращения). Кроме того, Георгиос Кордис известен как критик "пустого копирования" старых традиций. В интервью порталу pravoslavie.ru в 2008 году он сказал: "Евангелие переводят на многие языки мира. Когда мы переводим его, мы не меняем содержание, и мне кажется, что нам не следует так «догматически» относиться к понятию стиля. Нам нужно сохранять нашу традицию, и я уверен, что византийская традиция является наилучшей для иконописцев, но мы не можем возводить ее в догмат". Также Георгиос Кордис является автором книги «Icon as Communion. The Ideals and Compositional Principles of Icon Painting».

В 2010 году Кордис организовал несколько мастер-классов в России (в том числе в Москве в Музее им. Андрея Рублева). В последующие годы он еще несколько раз возвращался в Россию. В 2014-15 гг. Кордис работал над росписью храма св. Троицы в Колумбии.

Работы Георгиоса Кордиса:

Георгиос Кордис (George Kordis). Православное искусство. Современное искусство Греции. Современная иконопись. Современная икона - византийская традиция. St. Andronikos and Athanasia