Современный арт-фотограф Эйя-Лииза Ахтила. Финляндия

"Когда я думаю о новой работе, я без книг не могу. Даже если я их напрямую не использую, меня вдохновляет чтение. Всё время делаю примечания на полях книжных страниц. Прочитанное вдохновляет, дарит новые идеи, к которым, может быть, другим путём я бы и не пришла".


Эйя-Лииза Ахтила. Из интервью, 2013



Эйя-Лииза Ахтила (Eija-Liisa Ahtila) – видео-художница, фотограф. Родилась в 1959 году в городе Хямеенлинна, Финляндия, живет и работает в Хельсинки. Лауреат премии Винсента в 2000 году.

Училась в Лондонском колледже печати и американском институте кино в Лос-Анжелесе. В 1990 году получила награду «Молодой художник года» в Финляндии и с тех пор постоянно номинировалась и зачастую побеждала на различных национальных и европейских конкурсах.

В своем творчестве Эйя-Лииза Ахтила уделяет огромное внимание проблемам философии, личной идентичности, творческого поиска и феминизма. Героинями её работ чаще всего становятся женщины с непростой судьбой, а типичными художественными приемами, который присущи как её видео работам, так и циклам фотографий можно назвать гротеск и намеренно-подчеркнутое пренебрежение к хронологии событий.



Фильмография:
Режиссер:
1. Marian Ilmestys (2011) (короткометражка)
2. Where Is Where? (2009)
3. Rakkaus on aarre (2002)
4. Jos 6 olis 9 (1997) (короткометражка)

Сценарист:
1. Rakkaus on aarre (2002)
2. Jos 6 olis 9 (1997) (короткометражка)

Персональные выставки:
2008 Ретроспектива, Jeu de Paume, Париж; K21, Дюссельдорф
2006 Ветер, Музей современного искусства, Нью-Йорк
2004 Le cinema est un tresor, Institut Findlandais, Париж



Работы Эйя-Лииза Ахтила:


Эйя-Лииза Ахтила. Арт-фото. Смех
"Смех" (Laugh), 2000.
Эйя-Лииза Ахтила. Арт-фото. Вид
"Вид" (View), 2000


Эйя-Лииза Ахтила. Арт-фото. Горизонтально
"Горизонтально" (Horizontal), 2011
Эйя-Лииза Ахтила. Арт-фото. Дом
"Дом" (House), 2000





Добавить комментарий:







© Copyright c 2015
Идея, создание, поддержка:
Анатолий Петров