Таксидермия (англ. Taxidermy, от греч. taxis - приведение в порядок, derma - кожа) - в искусстве это процесс создания арт-объекта из шкуры (или любой другой части) животного.
Человек, который практикует таксидермию, называется таксидермистом. В широком смысле работы таксидермистов иногда причисляют к скульптурам и т.о. используется термин скульптор-таксидермист.
История
Различные техники создания чучел животных известны с древнейших времен. В начале XIX века таксидермию начали рассматривать как форму искусства. В викторианскую эпоху чучела животных стали популярной частью дизайна интерьера и декора домов английских аристократов. Отцом современной таксидермии считается английский орнитолог Джон Хэнкок. Будучи страстным охотником, Хэнкок он начал создавать чучела убитых им птиц при помощи глины и гипса.
Для Всемирной выставке 1851 года в Лондоне Джон Хэнкок создал серию чучел птиц. Данные работы вызвали большой интерес как у обычных посетителей, так и у различного рода ученых. Один из судей отметил, что экспонаты Хэнкока "... много дадут для восприятия таксидермии как искусства и поднимут данный жанр на один уровень с другими видами искусства, чьи претензии до сих пор были более обоснованы".
Работы выставленные на Всемирной выставке 1851 года вызвали большой национальный интерес к таксидермии во всей Англии. Появились даже любительские и профессиональные наборы для таксидермистов. Чучела птиц были особенно распространены в викторианских домах среднего и высшего классов. Известно, что даже королева Виктория собрала впечатляющую коллекцию птиц. В это же время таксидермисты начали принимать заказы от скорбящих владельцев умерших домашних животных. В начале XX века британские музеи стали использовать чучела для демонстрации различного рода животных.
В XXI веке таксидермия является одной из форм современного искусства. Как правило, современные таксидермисты особо подчеркивают тот факт, что для своих работ они не убивают животных.