Фото. Питер Хаусон (Peter Howson) – современный художник из Шотландии

«Я думаю, что многие люди ожидали, что получат от меня некие общие виды Боснии – пейзажи с солдатами, а я не хотел делать это. Я хотел нарисовать реальность, кровавый и жестокий материал. Это то, чем Босния и была. Это была действительно жестокая война, почти везде перемешанная со всякой этнической дрянью. Однажды мы пошли, чтобы спасти 150 жертв изнасилований и тот день был первым днем моей жизни в Боснии, когда у меня не было никакого страха. Я просто хотел, чтобы эти женщины покинули территорию в безопасности, так что я полагаю, что я хорошо выполнил свою работу там. Я перестал даже думать об искусстве».


Питер Хаусон, из интервью Эмили Списер для «Studio International», 8 декабря 2013


Питер Хаусон (англ. Peter Howson, р. 1958) — современный художник из Шотландии. В 1993 году - официальный военный художник Британии во время Боснийской войны.


Биография, творчество

Питер Хаусон родился 27 марта 1958 года в Лондоне. Его родители были родом из Шотландии и когда будущему художнику было 4 года его семья вернулась на родину, т. о. большая часть детства Хуасона прошла в г. Престуик (англ. Prestwick), Шотландия.

Питер Хаусон начал рисовать еще в раннем детстве. Свою первую картину («Распятие») он создал в 6 лет. По его собственным воспоминаниям родители были достаточно религиозными людьми и возможно поэтому в детстве он чаще всего подражал классическим мастерам, избирая в основном библейские сюжеты.

Высшее образование Хаусон получил в Школе искусств Глазго (любопытно отметить, что в британской прессе имя художника связывается именно с этим городом и сам Хаусон уже в зрелом возрасте предпочел жить именно там). Первые профессиональные работы художника выделяются благодаря разнообразию сюжетов. Особую популярность приобрели его монументальные изображения мужчин, в основном рабочих (например, «The Heroic Dosser»).

В начале 90-х Хаусон был нанят Императорским военным музеем Лондона для работы в качестве официального военного художника в Боснии. Здесь он создал свои наиболее шокирующие и противоречивые работы (например, «Plum Grove»). Картины эти получили широкую известность благодаря тому обсуждению в британском обществе, которое они вызвали. Художника упрекали в частности в том, что он рисовал различные зверства (в том числе сцены изнасилований) с натуры, т.е. хотя он сам и не был причиной тех или иных событий, его работы вряд ли бы получились столь запоминающимися без случившихся актов насилия. Впрочем, все работы этого периода вряд ли можно назвать эротическими, а монументальные образы здесь искажаются, становясь более грязными и грубыми.

Во второй половине 90-х годов Питер Хаусон пристрастился к алкоголю и наркотикам. В 2000 году он лечился от своих зависимостей в Госпитале Кэсл Крейг (англ. Castle Craig Hospital) после чего принял христианство. Многие из его работ, которые были созданы уже в XXI веке посвящены различным религиозным сюжетам.

Впрочем, нельзя сказать, что творчество данного художника с какого-либо момента носит исключительно религиозный характер. Так, например, в на протяжении целого десятилетия (примерно с 2001 года) он представлял публике картины, изображающие Мадонну и её тогдашнего мужа Гая Ричи. Певица почти всегда изображена обнаженной, при этом её тело нарисовано нарочито брутально. Данные картины Хаусона вызвали резонанс в британской прессе, хотя сама поп-звезда никак не прокомментировала его работы. В интервью Guardian 11 апреля 2002 года художник заявил: «я бы соврал, если б сказал, что не использовал её. Однако я использовал её точно также как все используют всех. Она объект, который любопытен любому художнику. Интересней то, почему люди так заинтересованы увидеть Мадонну в обнаженном виде, учитывая, что я никогда даже не видел ее. Это всего лишь мое воображение, мой потрепанный ум».

В 2009 году Питер Хаусон был награжден Орденом Британской Империи. В ноябре 2010 на телеканале BBC Шотландия вышел документальный фильм о художнике «Безумие Питера Хаусона» (англ. "The Madness of Peter Howson"), в основу которого легла история не столько творчества мастера, сколько история его семьи. Дело в том, что Хаусон женат и у него есть дочь Люси, которая страдает от синдрома Аспергера. Болезнь у ребенка была диагностирована еще в 1993, когда девочке было 6 лет и с тех пор семья как может старается заботиться о ней. Ситуация стала еще хуже, когда у Люси были обнаружены еще и порок сердца, эпилепсия, нарколепсия и определенные проблемы с легкими. В 2013 году чтобы обеспечить свою дочь необходимым уходом, а также возможными в данной ситуации лечением и обучением Хаусон с аукциона продал свои наброски и картины, которые до того момента продавать не хотел (всего 390 работ) за 202000 фунтов стерлингов.

В сентябре 2014 года Хаусон заявил, что готов отказаться от полученного им в 2009 ордена в знак протеста против британской внешней политики, однако каких-либо подтверждений самого официального отказа (или попытки отказа) в открытых источниках не встречается.

Питер Хаусон считается одним из наиболее заметных современных художников Шотландии. В прессе его даже называют «шотландским Босхом». В интервью 2013 года для арт-журнала «Studio International», отвечая на вопрос «Вас называют шотландским Босхом. Это справедливое сравнение?», Хаусон сказал: «я хотел бы быть им быть, но я не знаю, достаточно ли я хорош. Но я стану лучше. Я очень дотошный».

В настоящее время художник живет в Глазго, Шотландия.



Работы Питера Хаусона:


Современное искусство. Питер Хаусон, The Heroic Dosser
"The Heroic Dosser"






Картины с войны в Боснии, 1993:

Современное искусство. Питер Хаусон, Босния, Plum Grove
"Plum Grove"





Современное искусство. Питер Хаусон, Босния, Drunk Man on a Battlefield
"Drunk Man on a Battlefield"







Современное искусство. Питер Хаусон, Босния







Современное искусство. Питер Хаусон, Босния, Hound, Гончая
"Hound"


Современное искусство. Питер Хаусон, Босния, Deutsch Marks and Derv
"Deutsch Marks and Derv"






Современное искусство. Питер Хаусон, Untitled No. 44
Untitled No. 44, 2016



Мадонна:

Современное искусство. Питер Хаусон. Мадонна. Death and Madonna
"Death and Madonna"





Современное искусство. Питер Хаусон

















Современное искусство. Питер Хаусон, Blind Leading the Blind III
"Blind Leading the Blind III", 1991




Современное искусство. Питер Хаусон, Босния, Serb and Muslim
"Serb and Muslim"


Современное искусство. Питер Хаусон, Босния



Современное искусство. Питер Хаусон, Босния, House Warming
"House Warming"






Современное искусство. Питер Хаусон, Босния, Snow Road
"Snow Road"











Современное искусство. Питер Хаусон, Босния, Cleansed
"Cleansed"












Современное искусство. Питер Хаусон, Judas
"Judas"













Современное искусство. Питер Хаусон. Madonna and Guy. Мадонна и Гай Ричи
"Madonna & Guy"










Современное искусство. Питер Хаусон











Современное искусство. Питер Хаусон, Scottish Scene II
"Scottish Scene II", 1993










Современное искусство. Питер Хаусон, Босния, Frontier
"Frontier"










Современное искусство. Питер Хаусон. Босния, Bandit Checkpoint
"Bandit Checkpoint"






Современное искусство. Питер Хаусон, Босния It s Getting a Bit Dark
"It's Getting a Bit Dark"




Современное искусство. Питер Хаусон, Босния, Mountain Man
"Mountain Man"






Современное искусство. Питер Хаусон, Босния, Three Miles from Home
"Three Miles from Home"













Современное искусство. Питер Хаусон, The Banner of St George
"The Banner of St George", 2015













Современное искусство. Питер Хаусон. Мадонна










Современное искусство. Питер Хаусон. Боксер







Добавить комментарий:



Вам также может быть интересно


Дженни Савиль, р. 1970 - современная британская художница. Одна из представительниц группы Молодые британские художники


Люсьен Майкл Фрейд, 1922-2011 - британский художник-фигуративист, известный своими портретами и обнаженной натурой


Стив Маккарри, р. 1950 - современный американский фотограф, фотожурналист, редактор. Широкую известность получила его фотография Афганская девочка






© Copyright c 2015
Идея, создание, поддержка:
Анатолий Петров